官方新聞

演藝界大前輩 黃子佼,無私傳授30年經驗談,TPE48 百位女孩審查中,拜師學藝、收穫滿滿


"",

日本人氣偶像 AKB48 台灣官方姊妹團 TPE48 徵選進入審查第三階段激戰期,在「TPE48 女孩真面目」(註1)第二集節目中,請來熟知日本藝能界的演藝超級導師和 Live.me 平台的直播教主黃子佼來到現場,傳授豆蔻年華的女孩們走演藝路必備想法以及直播「佼」學秘技,也向她們分享自己的演藝事業心法,女孩們聽了點頭如搗蒜,直說有參加 TPE48 徵選真是太好了,佼哥這席話終身受用。當天活動中為了獲得上台互動的機會,女孩們也事先準備各種道具,使出渾身解數吸引黃子佼的注意,現場充滿青春氣息十分熱鬧。

TPE48 一期生徵選第三階段審查已經進入最後衝刺階段,已經通過書面審查、面試審查合格的女孩們,現在為了要拿到進入最終審查的門票,每天都在努力磨練自己中。除了要挑戰和知名藝人、網紅一起合作的節目錄製以外,也開始嘗試新時代偶像必備的直播,主辦單位和 Live.me 平台合作,在開始直播前特地請來鑽研直播生態多年的黃子佼,為這些青澀女孩們來場面對面直播教學。黃子佼表示,自己也是 29 年前從選秀節目出道的,「希望能藉由我的分享,讓各位少走一點冤枉路。」當天參賽者們為了吸引黃子佼注意,有人跳舞、戴假髮,還有人帶樂器、手繪黃子佼畫像等等來到現場,花樣百出,讓黃子佼挑的眼花繚亂,直說女孩們潛力十足。在第一關的表現力考驗中,被選中的三位女孩得上台即興創作,編號 4 號的楊宜蓉現場即興作詞作曲,並用吉他表演自彈自唱,清新歌聲讓黃子佼大讚「很有陳綺貞接班人的感覺!一個團體中有這樣子的成員,會幫團體加分很多!」在學校負責樂隊行進指揮的編號 1 號的黃子晴則拿雨傘表演儀隊花槍,架勢十足,而和現在是 AKB48 一員的馬嘉伶同期的 AKB48 台灣研究生陳詩媛、陳詩雅雙胞胎姊妹,也在會場公開原來兩人在幼時就曾參與「求婚事務所」、「愛殺17」等多部偶像劇演出,讓黃子佼當場大喊「前輩」還搞笑下跪,兩人嚇得也趕緊跪下,一行人全在台上互跪,笑翻全場。

這次的 TPE48 徵選活動,也由頂著飛機頭,穿上日本應援特攻服的郭彥均負責擔任 TPE48 的應援長。郭彥均表示,自己當然有聽過、看過 AKB48 的歌曲與表演影片,對於這次能受邀參與如此盛大的徵選活動感到相當榮幸,他尤其欣賞日本演藝圈對於藝人的培訓經營法,像是從小就開始培養藝人的各項舞台技能,將其培養成全方位明星的方式等等。第一次穿上這麼有日系感覺的服裝,郭彥均也期許自己可以擔任好應援長的角色,希望自己能夠好好帶領著女孩一起接受接下來的三次審查,也就是節目錄製挑戰,一路陪著女孩們邁向最終審查。官方屆時也會把女孩們進行節目錄製任務的過程,公開於 TPE48 官網、TPE48 臉書粉絲團、YAHOO TV 和 YOUTUBE 等平台。

第二關則是要考驗女孩們的「肢體語言」,將移籍 TPE48 成為第一位成員的阿部瑪利亞也特地來到現場,並上台示範性感舞姿、小雞可愛舞和演歌風舞蹈,讓黃子佼大讚很放得開。另外被點到上台的還有編號 136 號,僅有 11 歲的高硯晨,完全不怯場,不管任何類型的音樂她都可隨性搖擺身體熱舞,讓台下的姊姊們頻頻為她起立鼓掌。另外一位被黃子佼點選上台的是來自台東阿美族的 134 號陳琳,她則是表示從小就會跟著聲音一直扭動,非常熱愛音樂和表現自己。

最後一關則是考驗「主持功力」,女孩們在輪流上台擔任主持人訪問黃子佼前,他也分享自己過往訪問大牌藝人像是孔劉、金秀賢、朴寶劍,以及剛剛遇到阿部瑪利亞的心得,跟女孩們說「和他們在後台的眼神交流時,都可以感受到他們的為人真的很 nice,這些都是在台上別人看不到的,但記得無時無刻保持這種態度真的很重要」,他也提醒想提升主持能力的女孩們每一天每一刻都要準備做功課多吸收知識,他就是為了要訓練自己的語彙替換能力,所以只要在臉書 PO 文時,他一定會強迫自己每行字數都要統一,要訓練自己其實可以從很多小地方開始做起。最後黃子佼也和在場 10 多歲的女孩子分享自己的座右銘「你可以喪氣但不要放棄,最重要的事情是,在沒有人看的到的地方你更要努力」,聽完一席話,讓女孩們直說謝謝佼哥這麼費心的跟她們分享這麼精彩的人生經驗談,她們藉著這天獲得了從其他地方學不到的滿滿經驗,也更加知道自己以後該抱持著什麼樣的正面心態繼續朝著夢想前進而努力。

【TPE48一期生第三階段審查內容補充說明】
日本人氣偶像 AKB48 的台灣官方姊妹團 TPE48 徵選已進入第三階段審查激戰期,通過第二階段審查的近 150 位 11 歲到 22 歲的女孩,每週除了積極迎戰官方為了考驗新世代偶像必備技能所訂出的課題作品(註2),包含「TPE48 宣傳影片」、「TPE48 宣傳海報」、「廚藝展現」外,也透過「直播」(註3)來增強女孩與粉絲間的應對以及面對鏡頭的表情反應能力。除此之外,為了讓大家更能夠看到女孩們的表演功力,主辦還特地安排了許多大場面、大前輩參與為了這次徵選所製作的「TPE48 女孩真面目」網路節目,在 TPE48 應援長郭彥均以及 TPE48 應援啦啦隊長喜瀨健帶領下,教導女孩何謂演藝之路以及怎樣增進、發掘自己尚未覺醒的能力。


"",

【註1】 Yahoo TV 首播網路節目名稱「TPE48 女孩真面目」,除了有讓大家看到女孩最真實的一面的含意外,也同時包含了日文的「真面目」也就是「認真」的意思,希望同時也可藉由節目讓大家看到女孩最認真的一面。

【註2】 進入第三階段審查後,官方每週會出一個課題,由參賽者自行製作出該課題作品,激發女孩們的創意。

【註3】 第三階段審查與 Live.me 平台合作,近 150 位的參賽女孩可於指定時間內直播,與粉絲做最直接的互動。